путешествие

ОТ ФОРТА ВЕРНЫЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Архив «Субботы+»

форт Вверный
В середине XIX века, после принятия большей частью казахских родов российского подданства, для защиты территории и населения от экспансии кокандских ханов и других феодалов царское правительство строит в Семиречье ряд военных укреплений и городских поселений. 4 февраля 1854 года было решено основать такое укрепление у подножия хребта Заилийского Алатау, где в древности существовало крупное поселение Алматы (Алматау, Алмалык), разрушенное воинами Тимура в XIV веке. Весной того же года отряд майора М.Д. Перемышльского начал строительство Заилийского укрепления, вскоре названного Верным. К осени основные строительные работы были завершены. Крепость представляла собой - пятиугольник с частоколом (впоследствии обнесенном стеной из сырцового кирпича с бойницами) и глубоким рвом. Гарнизон насчитывал 470 офицеров и солдат Заилийского отряда.
Летом 1855 года в Верный прибыла первая партия переселенцев, среди которых были казахи и крестьяне из Сибири, Воронежской и других губерний Центральной России. Они положили начало Большой и Малой Алматинским казачьим станицам. Вскоре по соседству с ними образовалась Татарская слободка, в которой селились татары-переселенцы из Семипалатинска, Омска, Тюмени и других городов.
Переселенцы быстро сближались с жителями окрестных казахских аулов, передавали им опыт земледелия, ремесел, развивали садоводство и огородничество. В 1865 году переселенец Е. Редько из Воронежской губернии привез саженцы яблони сорта апорт, ставшего впоследствии знаменитым. В 1857 году около Татарской слободки была построена первая водяная мельница Алимжанова, в 1858 году купец Кузнецов открыл пивоваренный завод, а в 1860-м появились почтовое отделение и госпиталь. К маю 1859 года в укреплении насчитывалось уже 5 тысяч жителей. В 1863 году в Верном было 667 зданий, из которых лишь одно - каменное.
11 апреля 1867 года укрепление Верный преобразуется в город, ставший центром уезда и всей Семиреченской области. В конце того же года создается специальный комитет по устройству Верного, которому поручалось составить проектный план строительства и решить вопрос о земельной площади. Город предполагалось строить на юг и запад от Большой Алматинской станицы, с прямыми и широкими (в 16 сажен) улицами, площадями и парками. Территорию города планировали увеличить до нынешней улицы Чайковского, а на юге - от Ташкентской аллеи (ныне проспект Райымбека) до нынешней улицы Шевченко.
За несколько лет в Верном разбили 11 площадей, из них 5 торговых, где размешались овощной, сенной, дровяной и конный рынки, гостиные ряды. В декабре 1874 года на улицах города было установлено 33 фонаря, в которых зажигались стеариновые свечи.
К 1879 году население Верного составило 18423 человека, и тогда же получили названия первые 43 улицы города.
В архитектурном отношении город делился на так называемые разряды. «Первый разряд» составляли здания в квадрате улиц Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (проспект Жибек - жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай батыра). Здесь были сосредоточены лучшие дома города: дом военного губернатора, украшенный колоннами; подворье и дом епископа Туркестанского; дом офицерского собрания; мужская и женская гимназии; собор; типография Семиреченского областного правления и др. В районе «второго разряда» (на восток - до берега Малой Алматинки и на запад - до улицы Казарменной (Панфилова)) строились менее красивые дома, где проживали чиновники, офицеры и купцы. «Третий разряд» охватывал остальную часть города: здесь в лачугах и глиняных домиках селилась беднота. К началу XX века в Верном действовали сейсмическая и метеорологическая станции, отделение Географического общества. Население города в 1913 году достигло 40000 жителей.
О дореволюционном Верном сегодня нам напоминают лишь документы из архивов и пожелтевшие страницы старых газет. До сих пор неподалеку от Жетысуской улицы видны остатки крепостного вала, обрывающегося у русла Малой Алматинки, и здание казармы, сложенное из еловых бревен. Это все, что сохранилось от военного укрепления.
И еще остались безмолвные свидетели прошлого - здания, в основном деревянные, сохранившиеся с дореволюционных лет.
Талантливый архитектор, выпускник Петербургской инженерной академии А.П. Зенков разработал новые методы строительства в районах, подверженных землетрясениям. По его проектам в старом Верном было построено немало внушительных зданий: гастрономический магазин, дом офицерского собрания, дом губернатора и др. Наиболее грандиозное творение Зенкова - Кафедральный собор города. Это самое красивое в те времена здание (высотой 56 метров) было построено в начале XX века. Мировое зодчество знает всего несколько деревянных строений подобной высоты. Высокие шпили купола оживили плоский силуэт одноэтажного города, испытавшего сильное землетрясение 10 июня 1887 года, после которого из 1799 зданий уцелело только одно. Страх перед будущими землетрясениями заставил горожан возводить только деревянные здания. Самым крупным из них оказался собор, построенный без единого железного гвоздя и скрепленный сложной системой вертикальных брусьев. Он прекрасно выдержал толчки сильнейшего Кеминского землетрясения 1911 года.
Дом офицерского собрания (ул. Зенкова) был построен в 1908 году. После 1918 года одно время здесь размещалась почтово-телеграфная контора, потом кинотеатр «Красная звезда», Дом офицеров местного гарнизона, а сейчас - музей народных музыкальных инструментов.
Дом губернатора А. П. Зенков возводил для генерала Колпаковского - одного из первых губернаторов Семиреченского края. Этот глава края в свое время прославился своеобразным методом озеленения Верного: за каждое посаженное дерево платил горожанам по гривеннику, за каждое поврежденное - публично наказывал плетьми.
Первые бульвары, составляющие и ныне часть современного зеленого наряда, возникли в городе еще в середине XIX века. В 1856 году в центре Большой Алматинской станицы был заложен Софийский бульвар, а вдоль её западной границы - Узунагачский, ставший позднее улицей Бульварной, ныне имени Пушкина. Вдоль дороги, ведущей из Верного в Ташкент, была спланирована аллея шириной более 70 метров и в четыре ряда посажены деревья. Сейчас это проспект Райымбека.
В том же году на площади около 40 десятин был заложен Верненский казенный сад (ныне Парк культуры и отдыха).
В 70-х годах XIX столетия был разбит церковный сад, в начале XX века его назвали Пушкинским садом, в 1927 году - парк Федерации. В военные годы по просьбе горожан парк переименовали в честь 28 гвардейцев-панфиловцев.
В 1892 году по инициативе ученого-лесовода Эдуарда Баума северо-западнее Малой станицы был заложен лесопарк - искусственный зеленый массив (ныне роща Баума).
В 1918 году, в ночь со 2 на 3 марта, в результате вооруженного восстания в Верном была установлена советская власть.
14 марта 1921 года председателем ЦИК Туркестанской республики утверждено представление местных органов о переименовании города Верного в Алма-Ату. В июле этого же года гигантский селевой поток прокатился по руслу Малой Алматинки и обрушился на город, унеся человеческие жизни и разрушив и повредив более 300 домов и хозяйственных строений. По указанию В. И. Ленина советское правительство приняло срочные меры по оказанию помощи Алма-Ате.
Мощный импульс развитию города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги и связанный с этим перенос столицы Казахстана из Кзыл-Орды в Алма-Ату (май 1929 г.).
Так, если к моменту переписи 1926 года численность населения города составляла 45,4 тысячи жителей, то к 1939 году она достигла 222 тысяч человек. В1927 году в состав города включена Большая Алматинская станица, тогда же появились первые регулярные автобусные маршруты, а 10 лет спустя - трамвайные. В первой пятилетке (1928 -1932) в Алма-Ате вступило в строй 10 крупных предприятий, во 2-й и 3-й - еще более 20. Рост территории города в это время происходил в основном в северном направлении, в районе станции Алма-Ата I, а также на западе, где за улицей Дехканской (ныне Байзакова) началась застройка так называемых «линий».
В центральной части города ветхие одноэтажные домишки стали сменяться капитальными 2-4-этажными зданиями. В этот период были построены Дом связи (ныне Главпочтамт), клуб им. Ф.Э. Дзержинского (позднее Корейский и Уйгурский музыкально-драматические театры), управление Туркестано-Сибирской железной дороги, вокзал Алма-Ата II, министерства финансов, сельского хозяйства, институт иностранных языков и др. В 1941 году закончено строительство здания театра оперы и балета им. Абая.
С началом Великой Отечественной войны в Алма-Ату были эвакуированы десятки крупных предприятий, вузов, научных и культурных учреждений из западных районов СССР. Вокруг вновь построенных промышленных предприятий, таких, как АЗТМ, вагоноремонтный завод и т.д., поднялись сотни одноэтажных жилых домов.
В послевоенные годы широко развернулось строительство 3-4-этажных многоквартирных жилых домов и общественных зданий. Среди них здание президиума Академии наук Казахской ССР, Дом правительства на площади им. Ленина, главная спортивная арена Центрального стадиона, магазины - ЦУМ и «Детский мир», кинотеатр «Алатау». В 1956 году в черту города была включена бывшая станица Тастак, а в 1962 году - Малая станица. Население Алма-Аты к 1959 году достигло 456 тысяч человек.
Алма-Ата (Алматы)
В 60-80-е годы город застраивался интенсивно и обрел те черты, которые создали столице Казахстана славу одного из красивейших городов бывшего СССР.
Наиболее интересные сооружения тех лет - кинотеатры «Целинный» и «Арман», Дворец спорта, автовокзал «Саяхат», гостиница «Алма-Ата» (в 60-е годы), комплекс жилых домов по проспекту Достык, Дворец им. В.И. Ленина (ныне Дворец республики), селезащитная плотина и спорткомплекс «Медеу», Государственный цирк. Дом дружбы, вокзал Алма-Ата I, аэровокзал, гостиница «Казахстан» (70-е годы), комплекс зданий на площади Республики, театр им. М. Ауэзова, баня «Арасан», Республиканский Дворец школьников, главный корпус Казахского государственного университета, телебашня на горе Коктюбе (80-е годы) и др.
Население Алма-Аты в 1979 году составляло 899,7 тысячи человек, а в 1982 году город приветствовал рождение своего миллионного жителя. Сегодня в Алма-Ате около 1,5 миллиона жителей.

«Суббота+Жизнь» иллюстрированный еженедельник № 5 (171) 7 февраля 2004 года

Назад