путешествие

О нас:

1963 г. – создана первая в Казахстане секция спелеотуризма. Толчком для этого послужило открытие 30 сентября 1963 года Виктором Ивановичем Полуэктовым пещеры Октябрьская, которая находится на леднике Богдановича в Заилийском Алатау.
Первые карстовые пещеры появились на счету алматинцев после ноябрьской 1964 года экспедиции на юге Казахстана в районе хребта Даубаба и в верховьях реки Каиршакты на юго-восточном склоне Боролдайских гор.В верховьях Каиршакты открыты 4 пещеры. Обследована пещера Сталактитка близ села Ванновки. 29 апреля - 9 мая группа производит разведку на хребте Каратау по рекам Бугунь, Бала-Бугунь, Кашкарата, Боралдай. Из девяти обследованных пещер открыто было семь.
В октябре 1966 года в ущелье Максалбай открыто три пещеры.
С 5 по 13 ноября 1967 года - поход по южной границе Аксу-Джабагалинского заповедника. Экспедиция открыла 6 пещер и установила рекорд глубины Казахстана (на тот момент), обнаружив и исследовав карстовый провал Кептер-Уя, глубина которого 35-40 метров.
В 1969 году из Алма-Аты уезжает первый председатель АГСС Виктор Иванович Полуэктов.
Вначале 80-х начинается новый подъем АГСС. Связан он, прежде всего с появлением в рядах секции новых лидеров, способных вести за собой экспедиции, проводить занятия, тренировки, готовить подрастающую смену. Такими лидерами новой волны стали Шабанов Николай Васильевич, Негреба Александр Николаевич и Шакалов Александр Анатольевич.
С осени 1982 года Александр Шакалов начинает тренировать школьников сначала в школе N42, потом на базе республиканского Дворца пионеров.
В 1983 году организовывается экспедиция на Сумган . С осени 1983 года все сосредотачивается в Республиканском Дворце пионеров, проходит новый набор, впервые ведутся плановые занятия, планируется работа, составляется долговременная программа подготовки кадров и экспедиций.
В 1984 году - первые самостоятельные выезды на Южный Урал и в Омскую область.
В 1985 году организовывается экспедиция в Красноярск пещера Торгашинская.
В этом же году основывается клуб "Плутоний", лидер Гриша Мацапей.
В 1988 году образован Алма - Атинский городской клуб спелеологов (АКГС) и находился при городском спортивно-техническом клубе "Икар".
В начале 1989 года команда алматинцев, штурмует глубочайшую пещеру Крыма - Солдатскую (-508 м), в пещере Улучурская летняя экспедиция обнаруживает новый ход.
В 90-е годы Александр Шакалов отходит от спелеодел, и алматинская спелеология пошла на спад. Было организовано две экспедиции на Улучур под руководством Дмитрия Лобанова. Постоянный набор новичков не проводится.
В 2005 Денис Хохленко начал работу над возрождением алматинской спелеологии, в марте 2006 года Владимир Павлюков сделал первый Казахстанский спелео сайт, в мае 2006 года Александр Шакалов, после долгих уговоров, принимает предложение Дениса Хохленко – принять участие в восстановлении спелео-движение в г. Алматы и Казахстане.
В 2006 году в бассейне реки Каркара, алматинские спелеологи провели поисково-разведывательную экспедицию. В ходе ее выяснилось наличие огромного карстового массива. Плато было названо в честь алматинского спелеолога Владимира Толмачёва.
27 апреля 2007 года организовывается спелеоклуб «СКАЗ».
В сентябре 2007 года, на плато Толмачёва, была обнаружена первая открытая карстовая полость, «Каркара-1», но так как она была найдена в последний день экспедиции, то прохождение её отложено на следующий год.
02 ноября 2007 проведено собрание спелеологов Алматы, на котором было принято решение о создании некоммерческой организации - общественного объединения «Центрально-Азиатской Карстолого-Спелеологической комиссии» (КаСпеКо), задачей которой должно стать масштабное возрождение спелеодвижения не только в г. Алматы, но и по всему Казахстану. Тогда же Александр Шакалов был единогласно избран председателем ОО «КаСпеКо».
07 декабря 2007 ОО «КаСпеКо» получет статус юридического лица.
В июне 2008 года организована первая поисковая экспедиция «Туюк», во время проведения которой было обнаружено плато на восточном Темирлике и закрытая воронка, получившая рабочее название «Туюк-1». В августе этого же года в ходе третьей поисковой экспедиции «Туюк» было обнаружено ещё одно плато, названное «Каменный город» из-за очень сильных поверхностных разрушений.
20-21 сентября 2008 года было выполнено первопрохождение пещеры «Каркара-1» на глубину (-80 м).

Пеpвое место среди казахстанских пещер занимает пропасть Улучурская (-250 м при протяженности 1500 м), на плато Улучур под Чимкентом, на хребте Каржантау.
Второе место по глубине принадлежит пещере Весенняя на плато Боролдайтау: - 200 при протяженности 300 метров
Третье место по глубине - шахта Ленинская на Боролдае (-180 при протяженности 196 м).


Данная страница составлена по воспоминаниям участников спелеодвижения в г. Алматы,
а так же по материалам книги Константина Серафимова «Сборник о спелеологии» http://www.soumgan.com/ .

Назад