путешествие

Наедине с собой...

Спелеотуризм (от греческого "пещера" и "туризм"). Основные особенности - сложность подземных маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки). Маршрут состоит из двух этапов - наземного и подземного. Благодаря деятельности спелеологов в Казахстане открыто более ста пещер разной категории сложности. Первые инструкторы спелеотуризма - Б. Полуэктов, Е. Лишина, Е. Ким, В. Толмачев. Созданный в 1979 г. клуб спелеологов "Сумган" (Усть-Каменогорск) совершил ряд спелеопутешествий по Уралу, Шымкентской области, Кавказу, Карсноярскому краю. (Из энциклопедического правочника "Спортивный Казахстан").
Кто то стремиться вверх к заснеженным вершинам, кого-то приводит в восторг встреча с землей после парения на крыльях пара- или дельтаплана.
Морские глубины, скорость горных рек и многое другое способны всколыхнуть в любознательных туристах чувства первооткрывателей. Мои новые друзья Денис Хохленко, Александр Богушевский, Евгений Мащенко и Дмитрий Ногинский получают впечатления от походов... под землю. Побывав в пещере, по их мнению, как ни странно, можно убедиться, что самой главной загадкой для человека во все времена остается сам Человек. И когда кому-то выпадает случай спуститься в кромешную тьму, в буквальном смысле этого слова (говорят, к темноте настоящей пещеры глаз ни одного живого существа не привыкает), в глухую до безумия тишину, земная жизнь с ее суетой кажется не столь сложной, а проблемы ни такими уж и острыми. Многие люди, по словам спелеологов, теряются от нахлынувшего на них чувства одиночества в замкнутом пространстве. Оказывается, это огромное испытание - выдержать встречу с собственным "Я", что лишний раз подтверждает: мы меньше всего знаем самих себя. О богатствах собственной души может поведать именно многочасовой "подземный" поход - об этом мне рассказывали алматинские спелеологи, недавно вернувшиеся из сталактитовой пещеры близ села Ванновка Шымкентской области.
- Эта пещера Южного Казахстана, открытая в свое время шахтерами, даже не категорийна, - рассказывает Денис Хохленко, - но она входит в десятку красивейших спелеомаршрутов мира. Очаровывают даже бывалых туристов красота и разнообразие рельефа, два подземных озера такой хрустальной чистоты, что невозможно определить, какой они глубины, к тому же постоянная температура в пещере сравнительно высокая ( +6°С), в ней не холодно. А если сказать, что здесь не нужно спускаться на глубину даже двухсот метров для того, что бы понять всю прелесть пещер вообще, преимущества маршрута перед другими, находящимися, на пример, в Туркмении, очевидны.
В свое время, когда спелеологи Советского Союза были еще объединены, в Ванновке начинались работы по обустройству пещеры для массового туризма. Был сделан вход, далее планировалось провести освещение и т. д. Однако после развала страны от этой идеи отказались, и сегодня местные жители не видят другого выхода, кроме как ... замуровать вход.
Понятно, они боятся за детей, которые нет - нет, да и устраивают вылазки в темноту, а уж если кто там потеряется, вряд ли можно будет обойтись без специалистов. Другие цели у спелеологов. Они хотят показать красоту и местным туристам, и гостям. Несколько энтузиастов объединились в ТОО "Сказ", где они вместе работают, выполняя строительно-монтажные работы, а по выходным одной командой ходят на восхождения, в походы для того, чтобы к очередному спелеомаршруту быть в хорошей физической форме. Здесь же, в офисе, собираются туристы, которым предстоит возродить казахстанский спелеоклуб. Ведь в 70-е годы прошлого столетия был очень сильный клуб путешественников в недра планеты.
- Может быть, гораздо эффективнее будет подготовка в реальных условиях в шестистах километрах от Алматы? - спрашиваю у будущего председателя клуба.
- Да у нас на леднике Богдановича есть своя уникальная ледовая пещера Октябрьская! - отвечает Денис таким тоном, словного возмущается моим незнанием природных богатств, которыми могут воспользоваться спелеологи Алматы.
- Только эту пещеру мы никак не поймем, - продолжает Евгений Мащенко. - То она имеет несколько "хрустальных" залов в два - три этажа, то до ее красот не доберешься. Она каждый год разная, ведь ледник движется. И все равно ощущение после ее покорения очень схожи с впечатлениями от походов в другие пещеры. Так же чувствуешь себя родившимся вновь и так же ощущаешь запах холодного ветра, воздуха, наполненного необыкновенной энергией жизни. Камень кажется живым и теплым, начинаешь ценить цвет неба, и в самом леднике находишь что-то трогательно живое.
  Камень и вода, и в воду надо лезть.  
  В верху то зной, то холода....  
  А тут всегда плюс шесть.  
  Там, за семью горами, дом,  
  А здесь ни ждет ни кто.  
  Куда идем? Зачем идем?  
  Добро бы в даль, а то ...  
  Все! Длинный, жуткий лаз  
  И сжали камни грудь,  
  И нужно выдохнуть как раз,  
  А хочеться вдохнуть.  
  Лежишь: и тесно, и темно,  
  И подступает страх.  
  Лежишь, как хрупкое зерно  
  В застывших жерновах.  
  И не вперед, и не назад  
  Уже дороги нет.  
  И только свет рябит в глазах,  
  И ты ползешь на свет.  
 
(А. Вершинский)
 
Фото из альбома участников экспедиций.
автор Тамара Устинова.
журнал "Туризм, Отдых, Природа" №1, 2005 г.

Назад