путешествие

Экстремальное открытие

В ночь с четверга на пятницу из экспедиции в ущелье Каркара, расположенное в 40 километрах от пика Хан-Тенгри, вернулась группа спелеологов и членов Центральноазиатского географического общества. Перед спелеологами пал один из самых крупных карстовых районов планеты, на котором до этого не было открыто ни одной пещеры.
По планам экспедиция должна была продлиться неделю, но пришлось вернуться на три дня раньше. Довести “пещерное” дело до конца помешали... пограничники.
- Кегень - приграничная с Киргизией зона, - рассказывает участник экспедиции Даниил ГЛУМОВ.
- Территорию Казахстана и Киргизии разделяет речка Каркара, около которой нам и надо было остановиться. С казахстанской стороны - холмы, скалы, резкие подъемы, о лагере там можно было позабыть, а на территории Киргизии - ровная площадка. Вот мы и решили немного “погостить” у соседей.
На следующий день спелеологи отправились на поиски пещер, и им улыбнулась удача. Впервые в истории они спустились в “дыру”, в которую еще не ступала нога человека. Хотя, как признавались сами спелеологи, вероятность найти вход была крайне мала. Ведь зона поиска - почти 10 тысяч квадратных километров. Предстояло изучить дев­ственные пещеры, но тут начались проблемы со стражами границы. И наши, и киргизские пограничники стали предъявлять участникам экспедиции обвинения в незаконном пересечении границы. Спелеологам пришлось буквально бежать из своего лагеря. Теперь они рассчитывают, получив все разрешения, отправиться в новую экспедицию через несколько недель.

Оксана АКУЛОВА, Алматы
Общественно-политическая газета «Время»
18 августа 2007

http://www.time.kz/index.php?newsid=373

Назад